Филаретова пустынь

Поклонный Крест и часовня в честь преподобного Филарета Устюженского на месте бывшей Филаретовой пустыни.

Пустынь носит название «Филаретова» по имени своего основателя преподобного Филарета Устюженского. Преподобный Филарет подвизался в конце XVI века в лесах и болотах Устюженского уезда южнее озера Пустынское. Отшельник основал пустынь в столь глухих и непроходимых местах, что когда польско-литовские интервенты пришли в эти земли, то Филаретову пустынь они так и не смогли отыскать среди лесов и болот.

Икона преподобного Филарета Устюженского. Устюженский краеведческий музей.

 

Преподобного Филарета местные жители почитали не только в XVII веке, но и в XX столетии. Народ приходил на могилу угодника Божия, больные надевали вериги подвижника и исцелялись от разного рода болезней. Согласно преданию, после кончины преподобного Филарета в пустыни жили старцы-отшельники: на смену одного являлся другой. Но несмотря на это, обитель, основанная старцем Филаретом, была упразднена еще до реформы 1764 года. Но и после упразднения пустыни память о молитвеннике Филарете и его подвижническом житии продолжала жить.

Над могилой преподобного Филарета в 1896 году на средства крестьянина Кириака Федотовича Серебрянникова была построена деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Тихвинская». Святынями Тихвинской церкви являлись не только мощи преподобного, но и его вериги. Церковь не была заброшена. В ней совершались богослужения священником Моденской приходской церкви.

Старец Кириак устроил через болота три дороги, опустив воду на три ската. Постепенно на территории древней Филаретовой пустыни вновь наладилась молитвенная жизнь. В 1906 году Святейшим Синодом здесь была учреждена православная женская община. Женщины общины не принимали монашеские обеты, но строго соблюдали монастырский устав.

В первый год существования общины на её территории стояла деревянная Тихвинская церковь, приписная к Преображенской Моденской. Колокольни не было, звонница находилась над воротами в ограде. Новый деревянный двухэтажный дом для проживания 25-ти сестер не был заселен. В старом деревянном двухэтажном доме, рассчитанном на проживание 20-ти человек, жили 7 сестер. Также на территории общины располагались различные хозяйственные постройки и рабочая изба. Все здания были построены стараниями Кириака Серебрянникова, сам он жил в отдельной избушке.

После революции 1917 году начались гонения на Церковь, которые не обошли стороной и Филаретову пустынь. В 1918 году православная женская община была закрыта. В 1919 году всё имущество Филаретовой пустыни национализировали.

Согласно описи имущества, составленной в марте 1919 года, на территории Филаретовой пустыни располагались деревянный храм с железной крышей, деревянная колокольня с 5-ю колоколами (один из которых — колокол-благовестник, обозначен в описи как «большой колокол»), колодец преподобного Филарета. При колодце преподобного Филарета имелись иконы равноапостольных Кирилла и Мефодия. В храме висело два паникадила: одно — бронзовое двухярусное, одно — медное. Иконостас был двухярусным, в каждом ярусе имелось по 6 икон. Пред иконостасом стояло 4 подсвечника и еще 5 подсвечников — пред иконами.
В храме находились святыни: рака преподобного Филарета с железной решеткой, вериги, посох с железным наконечником и пояс преподобного Филарета.
До наших дней сохранился список имевшихся в то время в храме икон: это образы Святой Троицы в серебряной ризе, Воскресения Христова, иконы Божией Матери «Тихвинская», «Казанская», «Иверская», «Всех скорбящих Радость», иконы двунадесятых праздников, иконы святителя Николая Чудотворца серебряные позолоченные, иконы преподобного Алексия, человека Божия, священномученика Харлампия, бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана и др.
Над ракой преподобного Филарета было 3 маленьких иконы. На северной стене храма размещалось 6 икон, по стенам храма — 12 икон.
В алтаре храма имелись запрестольный деревянный крест, шелковый антиминс, металлический семисвечник, выносной деревянный крест, два Евангелия с бронзовыми накладками, одно Евангелие с золочеными накладками, одно молебное Евангелие с медными накладками, напрестольный крест позолоченый, медный крест позолоченый, дарохранительница серебряная позолоченная, серебряные позолоченые потиры, дискосы серебряные позолоченые, две звездицы серебряные позолоченые, два Агничных серебряных позолоченных блюда, три серебрянных позолоченных лжиц, одно кадило серебряное позолоченное, одно кадило медное посеребренное и пр.
Имелись шелковые облачения на престол и жертвенник семи разных цветов, четыре облачения Плащаницы разных цветов, две Плащаницы, двадцать девять воздухов и покровцов разных цветов, пять завес к Царским вратам.
Из облачений священнослужителей имелось двадцать одна фелонь разных цветов, тринадцать подризников священнических, девятнадцать поясов и девятнадцать набедренников, пятнадцать диаконских стихарей, пятнадцать орарей и пр.
Среди церковного инвентаря значатся шесть аналоев, один выносной деревянный фонарь, три малых выносных подсвечника, шесть бронзовых резных лампад, тринадцать медных посеребряных лампад, четыре серебряных лампады. Среди церковной утвари указаны: два бронзовых подсвечника, две печати просфорные церковные, один стручец для миропомазания, брачные венцы, хоругвии металлические, два медных сосуда для освящения воды, два чайника красной меди, одна тарелка медная посеребренная, свещной ящик и пр.
Для богослужебного чтения и пения в храме имелись книги: Библия, Типикон, служебник, Канонник, Псалтирь, Минея общая и месячная, Октоих, Ирмологий, Требник большой, Триодь нотного пения, Обиход нотного пения, Октоих нотного пения и пр.

После национализации Тихвинская церковь принадлежала государству, по договору она передавалась вновь зарегистрированной общине верующих. В 1922 году из церкви были изъяты все ценности.

По воспоминаниям старожила Зои Васильевны Кузьминой, жительницы деревни Слуды, Филаретова пустынь располагалась на одинаковом расстоянии от деревень Слуды, Мартыново и Пореево. На входе в пустынь от деревни Слуды стоял двухэтажный деревянный дом, в нём жили сторож, звонарь и Анфиса Антипова. За ним стоял дом, в котором жили монахини Александра и Павла. В центре пустыни располагалась Тихвинская церковь. Справа от церкви стояла колокольня. За церковью стоял деревянный дом, в нём жила монахиня Любава Щербакова. Вдали от строений, ближе к лесу, стоял дом настоятеля.

Последняя настоятельница Филаретовой обители игуменья Павла в 1921 году сообщила в Устюженскую секцию охраны памятников искусства и старины при уездном отделе народного образования, что в церкви Филаретовой пустыни находится «гробница схимонаха Филарета, которая признаётся народным преданием святынею».

МБУК «Устюженский краеведческий музей». Фонд 2  Опись 23  Дело 13.

По данным 1924 года в Филаретовской религиозной общине состояло около восьмидесяти человек, проживающих в деревнях и на хуторах Устюженского и соседнего Весьегонского уездов. Председателем общины и церковного совета был Кириак Федотович Серебренников.

7 апреля 1936 года в Филаретову пустынь из Устюжны приехала комиссия для осмотра и вскрытия мощей преподобного Филарета. В акте осмотра было указано: «Здание церкви построено в конце XIX века на месте погребения монаха Филарета. С южной стороны в храме на ступенчатом возвышении находилась деревянная рака с изображением на верхней крышке Филарета. Над ракой на четырех колоннах балдахин, за железной решеткой. Кругом на стенах находились иконы. На решетке висели вериги и железный пояс. При вскрытии раки обнаружены в раке грязь и мусор, рака пустая. Верхняя доска раки обита клеенкою с изображением на ней монаха с нимбом, по указанию служителя культа изображен монах Филарет. Верхняя часть изображения потеряла свои контуры, осталось лишь темное пятно, вследствие постоянного прикладывания (целования). Висящие на железной решетке вериги использовались верующими: они одевали их на себя поверх одежды с целью получения исцеления от болезней». (ЧЦХД. Ф. 15. Оп.1. Д.58. Л.118-119).

В 1938 году комиссия города Устюжны обследовала Тихвинскую церковь. Состояние храма было признано неудовлетворительным, было предписано в короткие сроки сделать ремонт. Но это было невыполнимо для прихожан, и 7 июня 1939 года Тихвинская церковь по решению Президиума Верховного Совета РСФСР по Вологодской области была закрыта.

В 2011 году в Филаретовой пустыни был установлен 6-ти местровый Поклонный крест, освящённый 19 мая 2012 года.

 В 2017 году на средства неравнодушных людей была построена деревянная часовня в честь преподобного Филарета Устюженского. 

Бывшая Филаретова пустынь находится на границе Вологодской и Тверской областей, в 5-ти километрах от деревни Слуды. Путь к ней труднопроходим, идет через леса и болота.

Но, несмотря на это, место подвигов отшельника Филарета и его последователей не заброшено. Сюда регулярно совершают пешие походы почитатели преподобного Филарета, в пустынь организуются крестные ходы, в часовне служатся молебны святому Филарету.

 

Фрагмент листа 111 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области».  12-22 – Филаретова пустынь.

При написании статьи использованы источники:

1. Документы по Филаретовой пустыни. Опросные (анкетные) листы на храмы Устюженского уезда (с записью народных преданий), составленные священнослужителями по заданию Устюженской секции по охране памятников искусства и старины уездного отдела народного образования//МБУК «Устюженский краеведческий музей». Фонд 2  Опись 23  Дело 13.

2. Опись имущества Филаретовой пустыни в 1919 г. //Череповецкий Центр хранения документации. Фонд 15  Опись 1 Дело 58. Л.1-4.

3. Опись имущества Филаретовой пустыни в 1922 г. //Череповецкий Центр хранения документации. Фонд 15.  Опись 1. Дело 58. Л.15 — 16 об.

4. Опись церковного имущества, находящегося в Филаретовской церкви на 01.04.1936 г.//Череповецкий Центр хранения документации. Фонд 15. Опись 1. Дело 58. Л.147 — 149.

5. Документы по закрытию Филаретовской церкви//Череповецкий Центр хранения документации. Фонд 15.  Опись 1. Дело 58. Л.154-155.

6. Македонская Н.М. Филаретова пустынь.

7. Головина Н. Филаретова пустынь//Вперед. — Устюжна, 2011. — 24 июня — С.14-15.

8. Материалы Устюженского краеведческого музея. Окинина Л.В. Филаретова пустынь. д. Слуды, 2017 г. – 12 с.