Досифеева Троицкая пустынь

Досифеева мужская пустынь была основана в конце XVI века на на правом берегу реки Шексны и впадающей в нее речки Шолоболки, в 40 верстах от будущего города Череповца. Сохранилось следующее предание об основании пустыни: «В царствование царя Иоанна Васильевича Грозного спасался в лесу, в убогой хижине, один пустынник (Досифей), которого нашли царские спутники, когда Иоанн Васильевич ездил в Кирилло-Белозерский монастырь и против места занимаемого ныне пустыней остановился для охоты. Услышав об отшельнике, царь пожелал видеть его, но когда пришел в келью, то никого в ней не нашел, а нашел лампаду, псалтырь и камень, стоя на котором молился затворник. На том месте царь приказал построить монастырь во имя Рождества Иоанна Предтечи, так как посещение царем кельи затворника случилось 24 июня.»

В книге Герасимова М.К. «Словарь уездного Череповецкого говора»  (СПб., 1910 г.) говорится: «Досифеева пустынь — основана пустыножителемъ Досивеемъ въ 1582 по повелению царя Иоанна Грознаго и расположена на
нагорномъ берегу р. Шексны. Ныне приходская церковь.»

Предтеченская церковь  не была закончена. В монастыре, в замен ее, была построена церковь во имя Св.Троицы с приделом в честь св. беcсеребренников  Косьмы и Дамиана.  Монастырь был назван в честь пустынножителя  — преподобного Досифея Череповецкого.

В Смутное время, в 1609-1612 гг. Досифеева пустынь была разорена польско-литовскими отрядами. Затем обитель была восстановлена. Возобновленная обитель была домовою, патриаршею, освящена в честь Святой Троицы. Она существовала еще в 1663 году, при настоятеле Александре. После 1700 г., когда домовые патриаршие монастыри перешли в ведение Синода и были закрыты или присоединены к другим монастырям, Досифеева Троицкая пустынь была приписана к Выксинскому Николаевскому монастырю. Позднее, в 1749 году Николо-Выксинский монастырь и подчиненная ему Досифеева Троицкая пустынь были  переданы из синодального ведомства в Ростовское епархиальное ведомство.

Малочисленная Досифеева мужская пустынь  Пошехонского уезда Ростовской епархии была упразднена в 1764 году. Церковь стала приходской. Спустя время на месте монастыря в конце XVIII в. появился приходской храм и  село Досифеево (в 4 верстах от границы Ярославской епархии). В 1804  г. в селе Досифеева Пустынь была построена каменная церковь в честь Святой Троицы с колокольней. Престол холодного храма был освящен в честь Святой Троицы, престолы теплого храма освящены во имя святых бессребреников Космы и Дамиана и преподобного Досифея Палестинского. История Досифеевского прихода тесно связана с историей Леушинской церкви.

Как отмечает исследователь  Македонская Н., «В 1860 году к Досифеевскому приходу Череповецкого уезда Новгородской епархии присоединена деревня Замошье-Леушино, относившаяся до этого к Ройскому приходу Пошехонского уезда Ярославской епархии. Деревня располагалась за болотами. Дальняя дорога прихожан в Троицкую Досифееву церковь была трудна даже летом. В версте от Замошья-Леушина находилось имение Каргопольцевых. Стараниями помещицы Глафиры Васильевны Каргопольцевой и её сына Николая Николаевича на их собственной земле построена и освящена в 1862 году деревянная Иоанно-Предтеченская церковь с колокольней в одной связи. С 1862 года Замошье-Леушинская церковь – приписная к Троицкой Досифеевой, с 1864 года – самостоятельная приходская. В 1876 году она передана в ведение Леушинской женской общины, основанной в 1875 году на землях Каргопольцевых.» С 1913 года служил в церкви Дмитрий Изюмов (сын священника, выпускник Новгородской духовной семинарии 1912 года).

В приходе память преподобному Досифею праздновалась  4 февраля, хотя память святого Досифея Синайского приходится на 19 февраля. 

После революции 1917 года церковь была закрыта.

Фрагмент листа 113 из 2-го тома Церковно-исторического атласа Вологодской области. Шифр 47-25 — Досифеева пустынь. Шифр 45-25 — Леушинский монастырь.

Троицкая Досифеевская пустынь до нашего времени не сохранилась. В 1940 г. она была затоплена водами Рыбинского водохранилища.

Источники:

1. Досифеева пустынь//Епископ Амвросий (Орнатский). История Российской иерархии. Часть 4.

2. Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи с библиографическим указателем : в 3 т. Т. 2. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов / В. В. Зверинский. – СПб. : Тип. Безобразова и Комп., 1892. – 461 с.

3.   Приход Досифеевой пустыни, VI класса
Новгородский сборник под редакцией Н.Богословского. Выпуск V. Издание Новгородского статистического комитета. Новгород. 1866.

4. Досифеева-Троицкая Иоанно-Предтеченская мужская пустынь. Поройков Н. Исторические сведения о бывших и существующих монастырях, их строителях и основателях в Череповецком уезде Новгородской епархии//Новгородские епархиальные ведомости №6 от 15 марта 1895 г. С.348-349.

5. Досифеева мужская пустынь//Ярославские епархиальные ведомости №14   1863 г.

6. О Досифеевой пустыни//Сказание об основании новой Пустынно-Предтеченской женской общины. Вятка. 1880.

7. Герасимов М.К. Словарь уездного череповецкого говора. СПб. 1910. С.7.

Литература:

1. Македонская Н.М. Досифеева Троицкая мужская пустынь.