Памяти устюженского священника Михаила Смирнова посвящается…

28 октября 2022 года исполняется 129 лет со дня рождения замечательного пастыря, устюженского священника Михаила Алексеевича Смирнова, на долю которого выпало восстановление церковной жизни в Устюжне и Череповце после разрухи в советское время.

Протоиерей Михаил Алексеевич Смирнов родился 28 октября 1893 года в деревне Хотыль Устюженского уезда в многодетной семье. В детстве он страдал «куриной слепотой» (плохо видел в сумерках). Заботу о мальчике взяли на себя настоятель Покровской церкви города Устюжны иерей Павел Остряков и его супруга. Отец Павел и матушка Мария упросили родителей Михаила дать им мальчика на воспитание, так как своих детей не имели. Те согласились. Так отец Павел стал одновременно приемным и духовным отцом ребенка.

Михаил, по примеру своего наставника, решил всецело посвятить себя Богу. Он окончил Устюженское духовное училище и Новгородскую духовную семинарию, ректором которой в те годы был архимандрит Алексий (Симанский) – будущий патриарх Алексий I. Во время учебы юношу постигло большое горе: от гриппа-испанки умерли его приемные родители.

После завершения учебы в семинарии Михаил поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, но закончил только два курса, так как в 1918 году академия была закрыта. Тогда будущий священник вернулся в Устюжну. Здесь он непродолжительное время трудился делопроизводителем Устюженского и Залесского лесничеств.

В 1919 году епископом Алексием (Симанским) Михаил был рукоположен сначала во диакона, а затем и во иерея к Покровской церкви г. Устюжны, где когда-то служил его приемный отец иерей Павел Остряков. В этом храме отец Михаил прослужил без малого 22 года.

В 1922 году батюшка был назначен благочинным Устюженского округа, обязанности которого с перерывами исполнял вплоть до своей кончины, проявив себя стойким борцом против обновленчества. Он сводил на нет влияние антицерковной пропаганды в Устюжне и ее окрестностях, поэтому светские власти стали действовать против священника методами угроз и прямых репрессий, принуждая отказаться от сана. Не выдержав преследований, батюшку оставила жена, но сам он остался верным данным Богу обетам. Поэтому власти активизировали травлю священника. Органами ОГПУ 15 мая 1932 году он был арестован и осужден по статьям 58-10 и 58-11 «за контрреволюционную пропаганду». Решением выездной сессии коллегии ОГПУ от 14 сентября отец Михаил был приговорен к заключению в концлагерь сроком на три года, но вскоре по просьбе верующих священник возвратился к месту своего служения.

Все довоенные годы отца Михаила постоянно подстерегала угроза ареста. Поэтому прихожане, горячо любившие своего батюшку, прятали его в Устюжне, в подвалах домов, в родной деревне Хотыль и даже в лесу.

В 1941 году Покровская церковь была закрыта, а ее настоятель в очередной раз арестован. Отца Михаила отправили в Шексну, на лесосплав. Прихожане собирали передачи для любимого батюшки со всего города. В лагере отец Михаил заслужил уважение не только среди верующих, но и среди атеистов. Во время церковных праздников он отказывался работать. Наказание (карцер) батюшка воспринимал с радостью, так как там он мог молиться без помех. Тюремное начальство неоднократно пыталось от него избавиться. Однажды, перед самым ледоходом батюшку отправили с одного берега реки Шексны на другой с запиской. Отец Михаил, помолившись Господу и перекрестившись, выполнил приказ. На другом берегу удивились – как он смог пройти? «А помолился и прошел, как по мосту», – объяснил батюшка. Тогда священнику приказали отправляться обратно. И вновь с молитвой отцу Михаилу удалось перейти реку. Как только он перешел, лед тронулся.

После возобновления богослужений в Носовской церкви под Череповцом верующие Покровской Устюженской общины, настоятелем которой более 20 лет являлся отец Михаил, активизировали попытки добиться открытия и своего храма, но возродить родной приход им не разрешили, так как Покровская церковь уже была переоборудована под кожевенную промартель и все ее имущество «ликвидировано». Но взамен власти согласились отдать Казанский храм. Согласно официальной справке, богослужения в нем возобновились 28 сентября 1943 года. 29 сентября 1943 года в качестве священников данной церкви были зарегистрированы протоиерей Михаил Алексеевич Смирнов и отец Александр Иванович Надеждин. Отец Михаил с первых же месяцев своего служения стал призывать верующих вносить средства на нужды обороны.

После назначения на Вологодскую кафедру епископа Иустина (Мальцева) протоиерей Михаил Смирнов был назначен благочинным 2 округа Вологодской епархии. При его непосредственном участии были открыты Понизовская Георгиевская церковь Устюженского района, Воскресенский собор г. Череповца и ряд других церквей. Оставаясь благочинным, отец Михаил неоднократно служил в Череповецком Воскресенском соборе. В 1954 году, после смерти его настоятеля протоиерея Димитрия Белова он стал исполнять должность главного священника череповецкого собора, одновременно являясь настоятелем Казанской церкви г.Устюжны, а с апреля 1955 года еще и исполняющего обязанности настоятеля кафедрального собора города Вологды.

Как опытный протоиерей и отличный знаток устава, отец Михаил много сделал для вверенных его руководству приходов. Согласно некрологу, именно «его заботами приобрели благолепный вид Казанский храм в Устюжне, Вологодский кафедральный собор и Череповецкий Воскресенский храм».

Отец Михаил состоял членом Епархиального совета и председателем Епархиальной ревизионной комиссии. Его усердное пастырское делание отмечено высокими Патриаршими наградами, митрой и вторым наперсным крестом с украшениями, орденом равноапостольного князя Владимира II степени.

В конце 1955 года, после устроения церковной жизни в Вологде и Череповце, отец Михаил окончательно переехал в Устюжну.

Батюшка взрастил нескольких видных архипастырей. Он был наставником диакона Николая (Кутепова), ставшего впоследствии митрополитом Нижегородским и Арзамасским, иерея Михаила (Мудьюгина), будущего ректора Ленинградской духовной академии и архиепископа Вологодского и Великоустюжского, протоиерея Василия Чугунова и протодиакона епархии Георгия Рябинина. В 1958 году отец Михаил привлек к исполнению обязанностей чтеца Виталия Арсентьевича Белова, который с 1967 года по 1990 год являлся настоятелем Воскресенского собора г. Череповца.

В середине 1960-х годов здоровье батюшки резко пошатнулось. Ему стало трудно ходить. На службу священника теперь возили в грузовичке, единственном доступном транспортном средстве. Как признался батюшка диакону Георгию Рябинину, когда окончательно слег: «Как бы я был рад только подавать кадило и молиться в алтаре!»

Скончался митрофорный протоиерей Михаил Смирнов 9 марта 1967 года. Похоронили священника в церковной ограде, рядом с могилой его воспитателя – священника Покровской церкви в Устюжне отца Павла Острякова. Ныне эта могила пользуется особым почитанием у верующих старинного града Устюжны.

Для нас, потомков, отец Михаил является добрым примером усердного молитвенника и заботливого пастыря, оставшегося верным пастве, несмотря на многочисленные угрозы и гонения советской власти, а также образцом крепкой веры и негасимой любви ко Господу и ближним.

Ныне, чтя память приснопоминаемого протоиерея Михаила, в день рождения священника помянем боголюбивого батюшку в своих молитвах…