5 сентября 2022 года исполняется 85 лет со дня мученической кончины священника Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря протоиерея Николая Шиловского

Протоиерей Николай Павлович Шиловский родился 17 апреля 1860 года в Симбирске, в семье кассира губернского казначейства. В 1888 году окончил Казанский университет. По завершении учебы и после рукоположения в 1890-е годы был назначен священником Смоленского кафедрального собора. Затем с 1895 года по 1897 год служил священником Смоленской церкви села Рогнедино Брянской губернии.

С 1905 года отец Николай был назначен штатным священником Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. Также батюшка трудился в Леушино законоучителем и заведующим Леушинской церковно-учительской школы.

За усердные труды на благо Церкви Христовой 6 мая 1905 года был награжден наперсным крестом, от Святейшего Синода выдаваемым.
7 февраля 1909 года был удостоен сана протоиерея.
После 1911 года переведен наблюдателем церковных школ Тамбовской епархии.

В 1915 году приезжал в Леушинский монастырь, молился о упокоении души игумении Таисии (Солоповой) на отпевании матушки.
До наших дней сохранилось слово отца Николая, посвященное матушке Таисии, сказанное священником 6 января (по старому стилю), в день отпевания настоятельницы Леушинского монастыря, на Литургии.
Обратимся к нему.

«Печальное собрание! К вам ныне мое последнее скорбное слово. Вижу я, как вы многолюдно собрались под своды этого величественнаго святаго храма. Друзи, знаемии, сродницы— ближниe и дальные— собрались к той, которая была украшением всего здешняго края; собрались к той, речам которой вы, сестры, так жадно, бывало, внимали. Но где же она?! Где надежда и опора слабых, немощных и унывающих, где мать всех сирот, бесприютных, обездоленных, где, сестры, та, которая многих из вас привела ко Христу?! Ответствуйте мне.

Смотрю на вас: вы— сироты без родной матери. Смотрю и на вас, дети, и скорблю, что вы лишились той, которая денно и нощно заботилась о вас, хвалилась и гордилась своими школами… Где же, сестры, ваша настоятельница, руководительница и путеводительница? Но обретаю я ея среди вас. Сестры, скажите-же, где она?! Она уснула…, уснула сном непробудным до дне того, в оньже Судия всех придет воздати коемуждо по делам его.

Дорогая матушка! Ты почила от трудов своих, как верная раба Господня. Слышишь-ли ты нас? Мы пришли к тебе, мы смотрим на тебя, но… смежились твои очи: мы спрашиваем тебя, но замолкли твои уста. Холодный мрак могилы отнял тебя от нас. Последний раз этот величественный храм, основанный на твоих слезах и страданиях, последний раз принимает он тебя под вечные свои своды, но принимает лишь хладные останки твои, в последний раз собрались вокруг тебя беззаветно любящие тебя твои сестры и искренние почитатели твои, последний раз земно преклоняются пред тобою питомицы любимых тобою школ. Дух твой из этого многомятежнаго миpa отлетел далеко, туда, в другой мир, в надзвездные края, въ обители Отца Небесного, туда, куда рвется и наша мятущаяся душа. Но, оставив нас телом своим, ты, дорогая матушка, не оставила нас душою своею в дивных уроках, какие мы черпали из личного примера твоей многотрудной земной жизни. Ты при жизни всех учила, как нужно жить в Боге и для Бога, как нужно самоотверженно служить ближнему своему; ты часто, забывая нищету и бедноту свою, делилась последним, что имела, с бедняком и неимущим. Ты не могла равнодушно посмотреть на слезы ближних своих; ты не однажды протягивала руку помощи даже и врагам своим. Умирая, ты своею смертию дала нам последний урок того, как Господь выделяет из среды верующих избранников Своих. Ты любила при жизни говорить и беседовать, мечтать и мыслить о Боге всемогущем, беспредельном, милосердом Отце всех труждающихся и обремененных. Ты любила часто беседовать со мною о благодати Божественной, «всегда оскудевающая восполняющей». Ты с распростертыми объятиями души своей встречала Христа, грядущаго к тебе в святых Своих Таинствах, и на тебе исполнились слова Спасителя миpa: грядущаго ко Мне не изжену вон. И действительно, твоя смерть была сладким сном честного труженика, утомившегося на ниве своей. И не хочется, дорогая матушка, сказать тебе вечное «прости». Это как-то больно и безотрадно нашей скорбящей душе! Нет, ты будешь вечно жива в своих деяниях, в мыслях и сердцах сестер, детей и твоих почитателей!

Мы не знаем, чем отблагодарить тебя за все то доброе, чистое и святое, что ты дала нам; мы знаем, что эти драгоценные венки не удовлетворять тебя, так как ты и при жизни не искала славы и почестей. Скажи-же нам сама, что требует ныне твоя скорбная душа? Мы все готовы сделать для тебя! Скажи нам… И мы слышим, мы чувствуем, в чем нуждается твоя душа, ныне воспарившая от этого суетного миpa к престолу Праведнаго Судии: «друзи, сродницы, знаемии, ближнние и дальние, непрестанно о мне молитеся Христу Богу, да не низведена буду, по грехам моим, на место мучения, но да вчинит мя Христос, идеже светъ жизни, свет немерцающей Его славы».
Спи, незабвенная матушка! Спи спокойно: твоя просьба будет исполнена; слезы любви и благодарности льются из очей наших; и соединенные с молитвою, они непрестанно будут возноситься о тебе к престолу Всевышняго, непрестанно до того дня, в который мы вновь свидимся с тобою в вечных обителях Отца Небеснаго.

Спи же, избранница Божия! Ты совершила свой денной труд, совершила то дело, на которое ты была призвана Христом! Мы же, оставшиеся сиротами, будем прибегать к той Великой Заступнице рода Христианского, к той Премилосердой Матери всех сирот, которая и тебя при жизни покрывала всечестным Своим омофором.

Сестры, дети, братие, падем ниц пред Всеправедным Судиею живых и мертвых и вознесем свои искренния, чистые молитвы: «Владыко, Судие живых и мертвых, по неложному обетованию Твоему, упокой душу новопреставленныя рабы Твоея игумении Таисии в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, идеже праведные пребывают. Аминь» .

В годы гонений на Церковь до своего ареста отец Николай служил в Знаменской церкви Станичной слободы города Борисоглебска Воронежской губернии. Проживал в городе Борисоглебске на улице Базарная, дом 22. Был арестован 26 августа 1937 года, а 29 августа осужден и приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.

Расстрелян протоиерей Николай был 5 сентября 1937 года в городе Воронеже.

Похоронен священник в общей могиле в Матрешкином буераке под селом Чигорак. Реабилитирован 20 июля 1989 года.