20 ноября – память преподобного Кирилла Новоезерского и преподобного Зосимы Ворбозомского.

Удивительно много схожего в жизни этих двух святых — преподобного Кирилла Новоезерского и преподобного Зосимы Ворбозомского.

Оба они отринули себя, ушли из суетного мира, приняли монашество. Оба стремились угодить Богу, вели тесное житие, подвизались в конце XV века — начале XVI века в землях Белоезера, в глуши лесной на уединенных островах, вдали от людских глаз и суеты: преподобный Зосима – на Красном острове Ворбозомского озера, преподобный Кирилл – на Красном острове Нового озера.

Преподобные Кирилл и Зосима были великими постниками и молитвенниками. Из внешних подвигов отцов известно, что преподобный Кирилл ходил босой, а  преподобный Зосима для умерщвления плоти постоянно носил кость  морского животного, толщиною в обхват человека, вышиною около 70 см. Святые отцы работали Господу в поте лица. Оба построили на островах своими руками деревянные церкви, оба основали монастыри: преподобный Кирилл основал Кирилло-Новоезерскую обитель, преподобный Зосима – Благовещенский Зосимо-Ворбозомский монастырь.

Оба богомудрых старца стали опытными духовными кормчими, руководя братию ко спасению. Они учили своих учеников любви к Богу и ближним, памяти смертной, терпеливому перенесению скорбей.

За  свою пра­вед­ную жизнь преподобные Кирилл и Зосима были  удостоены от  Бо­га да­ра чудотворений, поэтому оба именуется чудотворцами.

Сегодня, спустя века, не меркнет свет добродетельного жития этих великих угодников Божиих. Как и прежде, они вдохновляют на подвиги Христа ради  людей, уча служению Богу примером своей святой жизни.

Чему мы можем сегодня поучиться у преподобных Кирилла Новоезерского и Зосимы Ворбозомского?

Их крепкой вере,  пламенной, негасимой любви ко Господу,  самоотвержению,  усердной борьбе со грехом, смирению, посвящению своих дел, мыслей, чувств Богу.

Молитвами преподобных Кирилла и Зосимы, да обретет каждый в этом бушующем страстями житейском море свой внутренний остров спасения для богомыслия и единения со Христом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *