11 октября — день памяти преподобного Иродиона Илоезерского.

Святой Иродион Илоезерский подвизался на севере Руси в XVI веке. Он был одним из учеников преподобного Корнилия Комельского. После смерти своего наставника, стремясь к безмолвию, сей славный боголюбец удалился из монастыря в поисках  более уединенного места для своих подвигов. Придя в Белозерский уезд, угодник Божий поселился в Илоской веси на озере Уро (Урозеро), расположенном к юго-западу от Белозерска. Здесь отшельник поставил келью и часовню и жил некоторое время. Однажды в тонком сне после великого бдения явился к нему ангел Господень и сказал: «Восстани, старче, и иди на остров, иже есть на Илеезере и ту постави церковь во имя Пресвятыя Богородицы, честнаго Ея Рождества. Тамо бо Бог уготовал место тебе». Пустынник внял велению Божию и, помолясь, отправился в путь. Придя на реку Рыбницу, он стал молиться Богу, недоумевая куда ему идти дальше. И тут до слуха молитвенника донесся колокольный звон с безлюдного острова в Илоозере, что в веси Междуозерской, называвшейся так из-за расположения между озерами Ило и Азатским. Исполнившись радости, путник возблагодарил Бога и пошел на остров, где и нашел себе пристанище для безмолвия. Подвижник купил этот остров христолюбивого мужа Онисима и, как ему велел ангел, поставил на острове храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с теплою трапезою, тем самым положив начало Илоезерской Озадской пустыни. Церковь молитвенник украсил иконами и церковной утварью, а сам поселился в трапезной. Все время он проводил в трудах и молитвах. Узнав о святом житии подвижника, к нему на остров ради пользы душевной стали приходить живущие рядом с озером люди, про­ся его мо­литв и поучений. Богомольцы приносили отшельнику пищу, но великий постник пищи вкушал мало, приносимую снедь раздавал нищим.

Всемилостивый Господь прославил угодника Своего еще при жизни подвижника. Од­на­жды, по Бо­жию из­во­ле­нию, при­шел к нему с пищею бла­го­че­сти­вый муж Ели­сей. Став пе­ред тра­пе­зой, в ко­то­рой жил пре­по­доб­ный, Ели­сей со­тво­рил мо­лит­ву, прося у отца Иродиона благословения. Он ждал от­ве­та, но от­ве­та не бы­ло. По­сто­яв немно­го, Ели­сей повторно со­тво­рил мо­лит­ву, но снова не прозвучало от­вет­но­го воз­гла­са старца. Не по­лу­чив его и в тре­тий раз, удивленный Елисей поразмыслил и во­шел в тра­пе­зу. Осмотревшись, он ни­где не уви­дел свя­то­го. Подойдя к печи, он увидел лежащего в ней на горящих углях отца Иро­ди­она и ужаснулся. Пре­по­доб­ный увидев его скорбь, быст­ро вы­шел невре­ди­мым из пе­чи и ска­зал Ели­сею: «Прости мя, Бо­га ра­ди». Ели­сей был сильно поражен увиденным, видя, что, печь, из которой вышел подвижник, бы­ла так силь­но рас­топ­ле­на, что человеку было невыносимо стоять с ней рядом; а пре­по­доб­ный словно и не чувствовал этот жар, ле­жал в пещи как в про­хлад­ном ме­сте. Старец стро­го за­пре­тил по­се­ти­те­лю рас­ска­зы­вать кому-либо о ви­ден­ном им чу­де. Ели­сей же по­сле это­го, при­вя­зав­шись всею ду­шою к преподобному Иродиону, стал ча­стым у него гостем.

С те­че­ни­ем вре­ме­ни у церк­ви, по­ст­ро­ен­ной отцом Иро­ди­о­ном, начали по­гре­бать умер­ших, люди стали сюда за цер­ков­ны­ми тре­ба­ми: отпеванием, кре­щением, венчанием. При этом маловоцерковленный народ праздновал торжественные семейные события прямо на острове. Винопития, сквернословия, суета стали проникать на эту, когда-то пустынную землю. Подвижник очень скорбел об этом и прилежно молил Бога, чтобы не слышать ему пустых речей и не видеть соблазнов. И Бог внял его горячей молитве, и стал старец будто мертв для внешнего мира, не слышал скверных людских речей и не видел греховных зрелищ. Если кто-то приходил к нему с развлекательной беседой, безмолвник не всту­пал в раз­го­вор с шумным незваным гостем. Приношения принимал он с неохо­той, для то­го только, чтобы не оби­деть при­нес­ше­го, а по­том все раз­да­вал ни­щим. Отец Иродион постоянно пребывал в богомыслии, но­чи про­во­дил в мо­лит­вах, непре­стан­но плакал о своих грехах; каж­дую суб­бо­ту при­ча­щал­ся Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин.

После многих трудов преподобный Иродион был извещен ангелом о близости своего отшествия ко Господу. Перед своей блаженной кончиной подвижник причастился Тела и Крови Христовых из рук священноинока Исаии. Когда наутро отец Исаия вошел в келлию, где упокоился преподобный, то заметил в ней дивное благоухание. Скончался подвижник в схиме 28 сентября 1541 года и был погребен в устроенной им часовне, око­ло церк­ви в честь слав­но­го Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Спу­стя неко­то­рое вре­мя над гро­бом преподобного Иро­ди­о­на была по­стро­е­на цер­ковь в честь По­хва­лы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, со­бра­лась бра­тия и устро­и­лась оби­тель.

От гро­ба свя­то­го, по Бо­жи­ей ми­ло­сти, ста­ли совершаться мно­гие чу­де­са и ис­це­ле­ния: сле­пые по­лу­ча­ли зре­ние, хро­мые – хож­де­ние, немые – дар ре­чи, из бесноватых из­го­ня­лись бе­сы. Многим больным старец являлся во сне и звал их для получения исцеления к своему гробу. После молебного пения при гробе святого по молитвам угодника Божия к ним возвращалось здравие.

До наших дней сохранились рукописные списки жития святого Иродиона и повести о содеянных им чудесах, написанные в конце XVII века и первой половине XVIII века. Обратимся к некоторым из них.

Игумен Кирилло-Новоезерского монастыря Филарет был болен утробою, часто у него отнимался язык. Однажды в тонком сне отец Филарет услышал глас: «Поиди, игумен, ко гробу чудотворца Иродиона, там получишь здравие». Восстав от сна, он стал прилежно молиться, а затем отправился в путь. Припав ко гробу преподобного, он долго с плачем молился святому, прося его помощи. Вскоре молитвами угодника Божия Иродиона отец Филарет получил исцеление.

Некая женщина по имени Матрона с младенчества была одержима от лукавого духа черным недугом. Родители привели ее ко гробу преподобного Иродиона и молились о исцелении своей дочери. Молитвами преподобного Иродиона дочь вскоре стала здорова.

Был некий человек, именем Михаил, который очень страдал от зубной болезни. Придя ко гробу чудотворца Иродиона, он со многими слезами молился святому. И молитвами преподобного отца Иродиона он получил милость Божию: в тот же час исцелился.

Некоему мужу Игнатию случилось быть одержимым такой болезнью, что ничего не мог он говорить. Когда же он с верою притек ко гробу преподобного отца Иродиона и совершил молебное пение, то молитвами святого получил исцеление.

У некоторого человека родился сын слепым. И принесли родители его ко гробу чудотворца Иродиона, и молились о нем со слезами, прося помиловать своего сына. Когда же совершилось молебное пение, — о, чудо! — молитвами угодника Божия преподобного Иродиона слепорожденный отрок прозрел.

Многими и другими чудесами прославил Господь угодника Своего Иродиона.

Также до настоящего времени сохранились древние тропарь и кондак святому. Служба  и акафист преподобному Иродиону Илоезерскому были составлены Богослужебной комиссией Череповецкой епархии в 2021 году и благословлены в том же году епископом Череповецким и Белозерским Игнатием к богослужебному употреблению в пределах Череповецкой епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *