27 февраля исполняется 83 года со дня расстрела епископа Череповецкого Валериана (Рудича)

Епископ Валериан (в миру Рудич Василий Несторович) родился 12 апреля 1889 г. в с. Мизяковские Хутора  Подольской губернии.
В 1910 г. поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1916 г. со степенью кандидата богословия.
Зимой 1917 г. принял постриг в монашество с именем Валериан.
1 марта 1917 г. рукоположен во иеромонаха. Участвовал в работе Поместного Собора РПЦ 1917-1918 г.г. В мае 1918 года возведен в сан архимандрита, назначен настоятелем Троицкого монастыря в Каменце-Подольском. 7 июня 1921 года архимандрит Валериан был хиротонисан во епископа Проскуровского и Летичевского, викария Подольской епархии.
Большое внимание епископ Валериан уделял окормлению молодежи, в проповедях не касался политики, старался в доступной форме раскрыть суть богослужения применительно к духовной жизни простого христианина.Еп ископ Валериан регулярно посещал дома прихожан, интересовался жизнью духовенства и клириков, помогал обездоленным и сиротам.

С 29 сентября 1931 года — епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии. Жил в г. Тихвине Ленинградской области. Под управлением епископа Валериана находились храмы 17 районов (Белозерский, Борисово-Судский, Вашкинский, Ефимовский, Кадуйский, Кирилловский, Мяксинский, Петриневский, Пестовский, Пикалевский, Пришекснинский, Тихвинский, Устюжский, Чарозерский, Чагодощенский, Череповецкий и Шольский районы).
В 1932 — январе 1934 года возглавлял Череповецкое викариатство.
В 1933 году подвергся кратковременному аресту по подозрению «в участии в контрреволюционной организации».

1 января 1934 года, находясь в Тихвине, епископ Валериан был  арестован с обвинением в «антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности», содержался в ленинградской тюрьме. По решению коллегии ОГПУ от 3 марта 1934 года направлен в лагерь на 8 лет. Срок отбывал в местах лишения свободы Архангельской области.

По существовавшей в те годы практике «освобождения» из мест заключения для нового «спецконтингента» вновь был арестован в Ухтпечлаге НКВД СССР в конце 1937 года, обвинен в «антисоветской агитации».

27 февраля 1938 года расстрелян в Ухтинско-Печорской ИТЛ по постановлению тройки УНКВД по Архангельской области.