Священномученики и преподобномученики Череповецкой епархии.

Священномученик Василий Преображенский. Ро­дил­ся 23 ян­ва­ря 1876 г. в селе Кру­тец  По­ше­хон­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Кон­стан­ти­на Пре­об­ра­жен­ско­го. В го­ды го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь Ва­си­лий изъ­явил же­ла­ние стать свя­щен­ни­ком, был ру­ко­по­ло­жен и слу­жил в Ни­ко­ло-Рож­де­ствен­ском хра­ме в се­ле Вер­хо­вье на Югу Ер­ма­ков­ско­го рай­о­на Яро­слав­ской об­ла­сти (соврем. д.Верховье  Череповецкого района Вологодской области). В 1937 г. храм был за­крыт и свя­щен­ник пе­ре­ехал в се­ло По­кров-Ро­гу­ли При­ух­рин­ско­го сель­со­ве­та. По­се­лив­шись в до­ме цер­ков­ной ста­ро­сты, он кре­стил, ис­по­ве­до­вал и от­пе­вал на до­му. 28 де­каб­ря 1937 г. отец Ва­си­лий был аре­сто­ван и об­ви­нен в сры­ве со­бра­ния, по­свя­щен­но­го вы­бо­рам в Вер­хов­ный Со­вет СССР, в кле­ве­те на по­ли­ти­ку со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции. На су­де отец Ва­си­лий от­верг предъ­яв­лен­ные ему об­ви­не­ния в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, со­гла­сив­шись лишь с тем, что он дей­стви­тель­но со­вер­шал ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды и кре­стил по прось­бе ро­ди­те­лей двух мла­ден­цев – од­но­го трех ме­ся­цев, а дру­го­го де­вя­ти.  16 июня 1938 г. Спе­ци­аль­ная Кол­ле­гия Яро­слав­ско­го об­ласт­но­го су­да при­го­во­ри­ла его к 10-ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. Свя­щен­ник Ва­си­лий Пре­об­ра­жен­ский скон­чал­ся 14 июня 1940 г. в Яро­слав­ской ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ко­ло­нии № 3 и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.
Преподобномученица Серафима (Сулимова Елизавета Николаевна). Игумения Ферапонтова монастыря Кирилловского уезда. Родилась в г. Устюжне в 1859 г. 17-ти лет поступила в Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. В 1884 г. определена в число указных послушниц, была регентом монастырского хора. В 1893 г. командирована вместе с сестрой  монахиней Ниной в Санкт-Петербург для организации иноческой жизни на подворье Леушинского монастыря. Пострижена в монашество 15 марта 1901 г., наречена Серафимой. В 1902 г. назначена казначеей Леушинского монастыря. С возобновлением Ферапонтова монастыря командирована в 1905 г. для исполнения должности настоятельницы, с возведением в сан игумении (1906 г.) Матушка Серафима много внимания уделяла образованию и воспитанию детей из Ферапонтовской Слободы. С открытием обители начали действовать рукодельные классы для девочек, а в 1909 г. была построена женская церковно-приходская школа. Монастырь на свои средства ее содержал, кормил детей, шил для них школьную форму. Игумения много занималась благотворительностью. С мая 1918 г. находилась под домашним арестом в Кириллове на монастырском подворье, в связи с инцидентом, произошедшим между прихожанами Ферапонтова монастыря и комиссией по составлению описей монастырских ценностей. 15 сентября 1918 г. была расстреляна без суда и следствия в 2 верстах от Кириллова у горы Золотухи вместе с арестованным накануне епископом Кирилловским Варсонофием (Лебедевым) и четырьмя заложниками.
Священномученик Сергий Смирнов. Родился 15 июня 1893 года в селе Борок Пошехонского уезда Ярославской губернии (соврем. с.Борок Череповецкого района) в семье священника. С 1919 г. по 1935 г. служил священником Введенской церкви села Санникóво Мяксинского района (ныне Череповецкий район). Отец Сергий был  ревностным пастырем и нищелюбцем, делился последним куском хлеба с неимущими. Расстрелян 3 ноября 1937 года. Похоронен в безвестной могиле на территории Тверской области.
Священномученик Федор Беляев Родился 12 ноября 1867 г. в селе Везгум Белозерской волости Новгородской губернии (ныне Вологодская область) в семье священника Евгения Беляева.Служил в Троицком храме села Улома Череповецкого уезда. Расстрелян 3 ноября 1937 г.
 
Преподобномученик Таврион (Толоконцев). Ро­дил­ся 5 ав­гу­ста 1871 г. в Ни­коль­ском уез­де Во­ло­год­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стьян. 26 ав­гу­ста 1908 го­да он по­сту­пил в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский Ва­ла­ам­ский мо­на­стырь и 26 июня 1912 г. был за­чис­лен в не­го по­слуш­ни­ком. 23 де­каб­ря 1920 г. на Ва­ла­ам­ском по­дво­рье в Москве по­слуш­ник Мат­фей был по­стри­жен в мо­на­ше­ство и на­ре­чен Та­ври­о­ном. Служил в Иоанновской церкви г. Великого Устюга. 10 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. 12 мар­та 1939 го­да он был от­прав­лен в тюрь­му в го­род Гря­зо­вец, а 4 ап­ре­ля то­го же го­да в Но­во­е­зер­скую ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вую ко­ло­нию, рас­по­ла­гав­шу­ю­ся в зда­ни­ях ра­зо­рен­но­го Но­во­е­зер­ско­го мо­на­сты­ря. Мо­нах Та­ври­он (То­ло­кон­цев) скон­чал­ся в Но­во­е­зер­ской ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ко­ло­нии 7 июня 1939 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.
Священномученик Павел Кушников. Родился 16 декабря 1880 г. в семье священника Спасо-Преображенской Моденской церкви Устюженского уезда Новгородской губернии (ныне с. Модно Устюженского района Вологодской области) Александра Михайловича Кушникова. Служил священником Бельской церкви Устюженского уезда (ныне Чагодощенский район). Был расстрелян за веру 23 февраля/ 8 марта 1918 г. Похоронен в безвестной могиле недалеко от Бельского погоста.
 Преподобномученик Леонид (Молчанов). Родился в 1872 г. в семье крестьян. С детства отличался добротой и сострадательностью, а также любовью к церковным службам. С детских лет читал и пел на клиросе в сельском храме. В 1901 году он стал послушником Перекомского монастыря, находившегося на берегу озера Ильмень. В 1907 г.  был пострижен в монахи с именем Леонид в Юрьевом монастыре, расположенном в окрестностях Новгорода.  28 июля 1908 г., уже будучи насельником Кирилло-Белозерского, куда перешел по собственному желанию, он стал иеромонахом. В 1911 году иеромонах Леонид получил ответственное послушание исполняющего обязанности настоятеля Филиппо-Ирапской пустыни. На этой должности он проявил себя как деятельный организатор, радеющий об укреплении хозяйства обители. Его жизнь была для братии примером жизни во Христе. Спустя три года, в 1914 году, отец Леонид был назначен настоятелем Ирапской пустыни, а в марте 1915-го возведен в сан игумена. 8 ноября 1917 г. игумен Леонид стал настоятелем Сольвычегодского монастыря Вологодской епархии.В октябре 1918 г. местные органы власти заявили о своих правах на имущество монастыря.28 октября, игумен Леонид был вызван на допрос в ЧК. Понимая, что его ждет смерть, он отправился туда после утреннего богослужения, простившись в братией монастыря. Иноки проводили его до монастырских ворот, где игумен, обернувшись, благословил их в последний раз. Во время допроса игумен Леонид был непреклонен и не скрывал своей неприязни к безбожной власти и ее действиям по отношению к Православной Церкви. «Нахожу, что эта власть – насильственная. И я ее не признаю как власть богоотступников,  – заявил он следователю, – раз Церковь отделена от государства, то другим лицам вмешиваться в дела Церкви недопустимо. Я… стою за Святую Церковь». На следующий день игумену Леониду был вынесен смертный приговор. 13 ноября 1918 г. он был приведен в исполнение. Похоронен в безвестной могиле в окрестностях г. Сольвычегодска Вологодской губернии (ныне Архангельская область).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *