15 января исполняется 106 лет со дня блаженной кончины игумении Таисии (Солоповой), настоятельницы Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря

Будущая настоятельница Иоанно-Предтеченского  Леушинского монастыря игумения Таисия (в миру — Мария Васильевна Солопова),  родилась в 1842 г. в Санкт-Петербурге. Родители ее происходили из древних дворянских фамилий. Мария получила блестящее образование, окончив в 1860 г. курс обучения в Павловском институте благородных девиц в Санкт-Петербурге. В годы учебы в институте с Марией произошло чудесное событие, которое изменило ее жизнь. Во сне она увидела Христа Спасителя с сонмом святых, который благословил ее, коснувшись десницей главы. Это видение она поняла как призвание к служению Богу и благословение на монашеский путь. В 1861 г. Мария  поступила  в Тихвинский Введенский монастырь, где  подвязалась почти 10 лет. 13 мая 1870 г. во Введенском соборе она была пострижена в рясофор с именем Аркадия. В 1872 г. Мария перешла в Покровский Зверин монастырь в Новгороде, где подвизалась 6 лет, исполняя послушание регента. В 1878 году инокиня Аркадия была переведена в Знаменский Званский Державин монастырь на Волхове в 70 верстах от Новгорода на должность казначеи. Здесь 10 мая 1879 г. она была пострижена в мантию с наречением имени Таисия. В ночь на 3 февраля 1881 г. монахиня Таисия увидела необычный сон, в котором сверху упал ей в правую руку настоятельский посох, и во вратах монастыря ее встретил крестный ход. На следующий день она была вызвана в Санкт-Петербург для получения указа митрополита Исидора о назначении ее настоятельницей Леушинской общины. Через 4 года Леушинская община была обращена в монастырь, а монахиня Таисия получила сан игумении. Трудами матушки Таисии Леушинский монастырь  достиг необычайного духовного расцвета. В монастыре накануне революции подвизалось почти 700 насельниц. В обители были воздвигнуты два каменных собора, открыты духовные школы, основаны иконописная и золотошвейная мастерские. В Санкт-Петербурге, Череповце и Рыбинске были устроены подворья Леушинского монастыря. По благословению духовного отца Иоанна Кронштадтского игумения Таисия трудилась над учреждением новых обителей и над возобновлением упраздненных. Ее трудами были устроены  монастыри: Иоанно-Богословский Сурский (на родине отца Иоанна), Благовещенский Воронцовский в Псковской губернии, древний Ферапонтов монастырь, Парфеновский Богородицкий близ Череповца, Антониево-Черноезерский на Шексне, Троицкий Синезерский близ Устюжны и другие монастыри. Игумения Таисия свой опыт богообщения передала в своих  духовных книгах: автобиографических записках, «Письмах к новоначальной инокине», «Духовных стихотворениях» и пр.

После многих подвижнических трудов игумения Таисия преставилась 02/15 января 1915 года в Леушинском монастыре, где и была погребена в воздвигнутом ею величественном соборе Похвалы Божией Матери.

В советское время  Леушино попало в зону затопления Рыбинского водохранилища. Леушинский монастырь и могила игумении Таисии, пользовавшаяся народным почитанием и посещавшаяся паломниками, ныне пребывает под водами рукотворного моря.

В настоящее время в Череповецкой епархии действует Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь, продолжающий традиции Леушинского монастыря. Не только сестры монастыря, но и многочисленные паломники, приезжающие сюда из разных мест России, почитают память игумении Таисии, стараются исполнять данные ей духовные наставления, главное из которых — «Постарайся всех любить».