27 февраля исполняется 82 года со дня расстрела епископа Череповецкого Валериана (Рудича)

valerian-rudich

Епископ Валериан (Рудич Василий Несторович)  родился 12 (25) апреля 1889 г. в крестьянской семье в с.Мизяковские Хутора Винницкого уезда Подольской губернии (соврем. Мизяковско-Хуторский сельсовет  Винницкого района Винницкой области Украины). После окончания духовного училища в Тыврове Василий Рудич поступил в Каменец-Подольскую духовную семинарию, которую окончил с отличием в 1910 г. В 1916 г. он окончил со степенью кандидата богословия Московскую духовную академию.  До весны 1918 г. являлся доцентом Московской духовной академии. Зимой 1917 г. был пострижен в монашество с именем Валериан. 1 марта 1917 года был рукоположен во иеромонаха. Участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917–1918 гг. В мае 1918 года назначен настоятелем Троицкого монастыря в Каменце-Подольском, возведён в сан архимандрита. В конце 1918 г., когда власть в городе неоднократно менялась, Валериан 6 раз подвергался кратковременному тюремному заключению. 7 июня 1921 г. был хиротонисан во епископа Проскуровского и Летичевского, викария Подольской епархии. 16 сентября 1923 г. он был назначен епископом Ржевским, викарием Тверской епархии, но к месту назначения выехать не смог, и временно управлял Смоленской епархией. 17 марта 1924 г. он был утверждён епископом Смоленским. Епископ Валериан активно боролся с обновленцами и по их доносам был арестован 16 апреля 1924 г., обвинён в антисоветской деятельности, перевезён в Москву и заключён в Бутырскую тюрьму. 9 декабря 1924 года  епископ Валериан был вновь арестован по подозрению в антисоветской контрреволюционной деятельности.  Особое Совещание при Коллегии ОГПУ 19 июня 1925 г. постановило: выслать епископа Валериана в Кир-край сроком на ТРИ года. Владыка Валериан был выслан на 3 года в Среднюю Азию, на поселении находился в городе Турткуль Каракалпакской автономной области. 5 октября 1927 г. участвовал в собрании шести ссыльных епископов в городе Ходжейли, на котором было решено принять «Декларацию» 1927 г. митрополита Сергия (Страгородского) и приветствовать легализацию органов церковного управления. 11 мая 1927 г. Валериан был назначен епископом Рославльским, викарием Смоленской епархии. 10 февраля 1928 г., после окончания срока ссылки, выехал в Москву. С 24 мая того же года – епископ Шадринский, викарий Пермской епархии, в 1928 г. временно управлял Свердловской епархией. С 13 мая 1930 г. – епископ Ржевский, викарий Тверской епархии, с 11 ноября 1930 г. – епископ Бакинский (к месту назначения выехать не смог). С 29 сентября 1931 г. – епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии (к Кирилловской епархии тогда относилась огромная территория 17 районов: Белозерский, Борисово-Судский, Вашкинский, Ефимовский, Кадуйский, Кирилловский, Мяксинский, Петриневский, Пестовский, Пикалевский, Пришекснинский, Тихвинский, Устюжский, Чарозерский, Чагодощенский, Череповецкий и Шольский районы). В 1932 – январе 1934 гг. возглавлял Череповецкое викариатство. В 1933 г. подвергся кратковременному аресту по подозрению в участии в контрреволюционной организации. В Постановлении об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения от 20 декабря 1933 года значится: «РУДИЧ Василий Нестерович  изобличается в том, что является идейным вдохновителем контр-революционных церковно-монархических группировок в г. Ленинграде, Череповце и дает систематические указания по практической и к.р. деятельности церковников». 1 января 1934 г., находясь в Тихвине, был арестован  по делу профессора СПб ДА Соколова Ивана Ивановича. Епископ Валериан обвинялся в том, что возглавлял “контрреволюционную монархическую организацию церковников”. По решению коллегии ОГПУ от 3 марта 1934 г. он был направлен в лагерь на 8 лет.  Срок отбывал в местах лишения свободы Архангельской области. В Постановлении об избрании меры пресечения от 14 декабря 1937 г. приводится следующая формулировка обвинения: «он среди заключенных проводит контрреволюционную пропаганду, о вере боге и восхваляет фашизм». 27 декабря 1937 года тройкой при Управлении НКВД  по Архангельской области приговорен к расстрелу. Епископ Валериан был расстрелян 27 февраля 1938 года в  Ухтпечлаге.