25 января исполняется 82 года со дня расстрела игумении Агнии (Благовещенской)

Игумения Агния (в миру — Благовещенская Анна Никитична) родилась 28.11.1868 г. в Досифеевой Пустыни Мяксинской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии (в следственном деле указано другое место рождения — с. Ольхово Пустынского сельсовета Мяксинского района Череповецкой губернии) — 25.01.1938,  г.Череповец). Благовещенская Анна Никитична — последняя игумения  Леушинского Иоанно-Предтеченского  монастыря Новгородской губернии. Дочь причетника, грамоте обучалась в церковноприходской школе. 25 марта 1882 года поступила в Леушинский монастырь, 5 апреля 1891 года определена в число послушниц, послушание проходила на клиросе и в рукодельной. Игуменией монастыря в то время была Таисия (Солопова), духовная дочь святого праведного Иоанна Кронштадтского, которая по его благословению за короткий срок не только превратила небольшую Леушинскую общину в первоклассный (с 1903) монастырь, но и возобновила несколько упраздненных обителей,  учредила новые общины в разных губерниях России. Ближайшей помощницей и ученицей матушки Таисии стала Анна Благовещенская. В течение 20 лет она состояла старшей послушницей при настоятельских кельях, в 1904 году назначена помощницей казначеи. После назначения казначеи Серафимы (Сулимовой) настоятельницей Ферапонтова монастыря Анна заняла должность казначеи обители. 19 октября  1905 года по указу Новгородской духовной консистории Анна была пострижена в монашество с именем Агнии. В октябре  1906 года  удостоена награды «Благословение Священного Синода». Огромное влияние на Агнию, как и на всех сестер Леушинского монастыря, имело частое общение с праведным Иоанном Кронштадтским, почти ежегодно бывавшим в обители по дороге на родину в с. Сура Пинежского уезда  Архангельской губернии. В Суре с помощью игумении Таисии святой Иоанн основал женскую обитель, для которой в Леушинском монастыре было подготовлено до 40 насельниц. Впервые прав. Иоанн Кронштадтский побывал в Леушине 18 июля 1891 г. и с тех пор заезжал туда, иногда задерживаясь на несколько дней. Там у знаменитого пастыря появлялись редкие часы для молитвы и отдыха, чему способствовала чуткая забота игумении и ее помощниц. В 1893 г. в монастыре был построен скиток («Пустынька» или «Крестик»), где отец Иоанн уединялся для молитвы. В своих письмах к игумении Таисии праведный Иоанн Кронштадтский неоднократно упоминает «добрую казначею Агнию» (письма № 108, 121, 139, 148). 1 июля 1907 г. он писал: «За все время моего пребывания в вашей обители я испытывал родную ласку и предупредительность, особенно от тебя, как и от сестер. Особенно от доброй Агнии, которая была для меня лучше родной сестры». По просьбе матушки Таисии праведный Иоанн Кронштадтский принял обитель под свое духовное водительство. В 1903 г. отец Иоанн совершил закладку зимнего Троицкого собора. После кончины игумении Таисии ( янв. 1915) Агния была единогласно избрана сестрами настоятельницей. Определением Священного Синода от 17 июня 1915 г. она была утверждена в должности с возведением в сан игумении. Агния  приняла на себя обязанности матушки Таисии, в том числе и педагогическую деятельность, став почетной попечительницей Леушинской церковно-учительской школы, готовившей молодых учительниц для огромного региона.После Октябрьской революции 1917 года, чтобы сохранить монастырь, сестры вместе с Агнией приняли статус Леушинской женской сельскохозяйственной трудовой артели. Хозяйство оставалось образцовым: обитель содержала больницу, приюты, богадельню, начала строить паровую мельницу и электрическую станцию. На общем собрании трудовой артели монахини отказались переименовать артель в коммуну. Записи в «Книге для господ почетных посетителей Леушинского монастыря» (Череповецкий объединенный музей), начинающиеся с 1920 г., содержат похвалы и благодарности новых властей в адрес артели и ее руководительницы. Однако вскоре артель преобразовали в совхоз, а монахинь изгнали из стен обители. В 1922 г. Череповецким народным судом Агния  была приговорена к 5 годам высылки, в 1926 г. была осуждена по ст. 58-11 по постановлению коллегии ОГПУ. 29 нояб. 1937 г. Агния была арестована в Череповце вместе с младшей сестрой З. Н. Благовещенской и 6 насельницами Леушинского монастыря, приговоренными к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Из материалов допроса следует, что в монастыре находилась до его закрытия еще одна родная сестра Агнии — Л. Н. Лабордина (урожд. Благовещенская), вдова; в 1919 г. она была пострижена в монашество, в 1921 г. приняла великую схиму с наречением имени Таисия. 8 декабря 1937 г. тройкой УНКВД по Вологодской обл. Агния была приговорена к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 25 января 1938 г.