31 декабря — память преподобного Севастиана Сохотского

Севастиан Сохотский Пошехонский, преподобный Пошехонский, игумен Преображенского монастыря на реке Сохоти, жил в XV веке. Сведений о жизни его сохранилось очень мало. По сказанию народному, Севастиан еще в юношеском возрасте почувствовал расположение к подвижнической жизни и поступил в одну из многочисленных тогда иноческих обителей Воскресенский Череповецкий монастырь, где прошел различные послушания, постригся в монашество и рукоположен в иеродиакона и в иеромонаха.Не довольствуясь подвигами в стенах обители, он удалился в дремучие пошехонские леса по реке Сохоти и там построил храм во имя Преображения Господня. Вскоре уединение преподобного было открыто, к нему стали приходить и селиться другие иноки, и под его управлением образовалась иноческая обитель. Собственным примером и наставлениями поучал иноческой жизни преподобный братию своей обители. Подвижник сам жил все время в тесной и ветхой хижине, построенной своими руками. В молитве, посте и трудах протекла жизнь его. Целые ночи он проводил без сна, в славословии Богу, коленопреклонении и молитве, а днем совершал богослужение в храме и изнурял тело, чтобы удалить от себя земные и чувственные помыслы. Смиренный основатель обители сам обрабатывал землю и питался трудами рук своих. Он носил воду, рубил дрова, молол жито, помогал пекущим хлебы, плел вервие. Обычно преподобный питался только хлебом и вареными плодами без масла; пил воду, за которой сам же ходил на реку Сохоть до самой глубокой старости. Его одежда, ветхая и убогая, едва покрывала тело. Подвизаясь с преданностью воле Божией, удаляясь от всего мирского, преподобный советовал ученикам своим: «Братия, терпите скорби и беды, да избудете вечныя муки». Кончина его последовала в конце XV века (1492 г.). Память его празднуется 18 декабря. О кончине преподобного Севастиана в рукописных святцах «Книга о российских святых» сообщается, что «Преподобный Севастиан священноинок и начальник Преображенского монастыря на Соготи реке, Пошехонский чудотворец преставился в лето 7050 (1542 года). Мощи святого покоились в храме открыто, но во время польско-литовского нашествия были скрыты под спудом. Известно, что над мощами преподобного местные жители поставили деревянную часовню, на месте которой в 1853 году петербургским купцом Петром Денисовым была сооружена деревянная церковь с шатровой колокольней, освященная 9 января 1856 года в честь Севастиана Пошехонского. После смерти прп. Севастиана иноки его пустыни, по примеру своего наставника, сами обрабатывали землю и питались трудами рук своих. И многие верующие стекались в обитель поклониться гробу преподобного, которого почитали угодником Божиим и чудотворцем, памятуя святую жизнь его.

Память преподобного Севастиана празднуется местно, с какого времени — точно неизвестно, вероятно, после учреждения Святейшего Синода (1721 г.).

Преображенская обитель на реке Сохоти была впоследствии приписана к Череповецкому Воскресенскому монастырю, а в 1764 году упразднена. В середине XIX века над мощами преподобного Севастиана был построен каменный храм. На месте обители в 1885 г. открыта православная женская община, возведенная в 1889 г. в общежительный женский монастырь с наименованием монастыря Преображенским Севастиановским.

Ныне мощи покоятся под спудом разрушенного монастырского храма близ деревни Сохоть Пошехонского района Ярославской области. Место отмечено поклонным крестом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *