29 декабря — день рождения священномученика Павла Кушникова

Священномученик Павел Александрович Кушников  родился 16 декабря по старому стилю (29 декабря по новому стилю)  1880 года в семье священника Спасо-Преображенской Моденской церкви Устюженского уезда Новгородской губернии (ныне с. Модно Устюженского района Вологодской области) Александра Михайловича Кушникова и его супруги Клавдии Стефановны. Отец его, Александр Михайлович Кушников, отличался крепкой верой и благочестием. Путь юного Павла поначалу был традиционен для детей священников:  сначала он окончил духовное училище, затем поступил в Новгородскую духовную семинарию, из которой был выпущен в 1905 году с аттестатом 2 разряда. Немало отцу Павлу довелось служить учителем церковно-приходских школ, неся свет Евангелия в народные массы. Много учеников воспитал он, пытаясь не только преподать им вероучительные истины, но и пробудить в них живую веру, прочувствовать эту веру сердцем, привести их к действенному  исповедованию православия, к убеждению следовать этим, пусть и нелёгким, но единственно правильным путём. 17 сентября 1905 года отец Павел был назначен учителем Слудской церковно-приходской школы, располагавшейся в 7 верстах от родного селения (что неподалеку от Филаретовой пустыни). По прошествии двух лет, 12 сентября 1907 года, переведен учителем в Соминскую второклассную церковно-приходскую школу (ныне село Сомино Бокситогорского района Ленинградской области) – являвшейся, наряду с Охонской, одной из двух наиболее представительных сельских церковных школ Устюженского уезда. 20 января 1909 года Павел Александрович  получает новое место назначения: его  переводят  на должность второго учителя Охонской второклассной церковно-приходской школы Устюженского уезда (ныне деревня Охона Пестовского района Новгородской области). В 1913 году — новые (важные) перемены в жизни Павла Кушникова: сначала его назначают первым учителем (и по совместительству учителем пения) Охонской церковно-приходской школы, а 31 июля 1913 года резолюцией архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого) по прошению определяют  на священническую вакансию к Бельской церкви Устюженского уезда (ныне деревня Бельское Чагодощенского района Вологодской области). В этом храме все последующие почти 5 лет –  вплоть до своей мученической кончины — отец Павел как священнослужитель покажет себя с наилучшей стороны … В клировой ведомости  его поведение получило очень высокую оценку — «отлично-хорошее», а поведение жены, Серафимы Васильевны (род. 25.07.1889 г.), как необходимое для указания сопутствующее по тому времени существующему правилу, – «весьма скромное».

Гонения на Церковь начались вскоре после установления советской власти в Череповецкой губернии, причем о. Павел стал первым в этом регионе  из известных нам священнослужителей, пострадавших за веру. 22 февраля 1918 г. два представителя местного исполнительного комитета   арестовали священника Павла Кушникова, обвинили его в сокрытии оружия для «белогвардейцев», хотя при своем обыске ничего не нашли, 23 февраля вывели за село к болоту, застрелили и тут же зарыли. Несмотря на усиленные мольбы родственников, тела убитого не было возвращено им для погребения  на кладбище. Жизнь отца Павла при его добрых делах являлась светом для мира и была примером для подражания. Такое действенное указание следования добродетели и пути Божию не могло  не вооружить «ратников невидимых» на  противление истине. Конечно же, понимал отец Павел, к чему может привести путь следования истине и каким может быть  исход сего пути. «Открывать дела Божии славно», но и предостережение  Спасителя: « Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин. 15: 20) — без сомнения, помнились отцом  Павлом. И посему принятое им решение («если Богу угодно будет, чтобы отняли у меня жизнь…»), которое он высказал при личной встрече с Митрополитом  Новгородским и Старорусским Арсением (Стадницким), было – по сути своей  – осознанным выбором отца Павла.

То, что священник Павел Кушников предполагал свою скорую мученическую кончину, совершал постепенное восхождение на свою Голгофу и был готов принять смерть за Христа, не вызывает никаких сомнений. Об этом жесвидетельствовал  уже после смерти отца Павла митрополит Новгородский и Старорусский Арсений (Стадницкий), председательствуя на заседании Всероссийского Поместного Собора, состоявшегося в Москве 27 марта/9 апреля 1918 года: «Мне очень грустно было получить сообщение о том, что убит в Новгородской епархиисвященник, тем более что отца Павла Кушникова я прекрасно знал. Он был на последнем съезде изаявил себя очень усердным деятелем. Он говорил о своих скорбях, говорил о том, что некоторыеиз прихожан, только временно живущие в приходе, потому что занимаются на фабрике, агитируют против него, подкапываются, и просил совета, что делать. Я сказал: «Мы все несем крест, и Вы несите крест». Он сказал: «Это соответствует моему направлению. Если Богу угодно будет, чтобы отняли у меня жизнь, прошу помолиться о мне». И я хоть тем счастлив, что могу помолиться о нем не один, а помолится со мной и весь Священный Собор». После прочувствованных слов архипастыря Собор воспел: «Вечная память». Священномученик Павел Кушников, покорившись Промыслу Божию, достойно принял мученическую смерть, пав жертвой Красного террора, до конца оставшись верным своей священнической присяге, вверенной ему Богом пастве. Спустя два дня, в субботу 31 марта (13 апреля), святейший Патриарх Тихон с членами Собора совершили первое поминальное моление об усопших мучениках за веру и Церковь в храме Московской Духовной Семинарии. На заупокойных ектениях и за панихидой поминались убиенные поименно, согласно Синодику. Список  был открыт именем  митрополита Киевского сщмч. Владимира (Богоявленского), седьмым  по списку (и первым из иереев) шло имя священника Павла Кушникова.

Священник Павел Кушников, служивший простым приходским священником, являет нам собой образ христианина, смиренно принявшего мученическую кончину, оставшегося до концаверным Христу, своему пастырскому долгу. Его подвиг, как и подвиг большинства новомучеников,-  это подвиг крестных страданий, подвиг смерти, давший ему бессмертный мученический  венец. 4 апреля 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение включить имя священника Павла Кушникова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память  священномученика Павла Кушникова  установлено совершать в день его мученической кончины:  23 февраля/8 марта.