Труды игумении Таисии (Солоповой) по возобновлению Черноезерской обители

30 января — день празднования памяти преподобного Антония Черноезерского, основателя Богородице-Рождественского монастыря. В 1764 году обитель была упразднена, а в 1911 году возобновлена вновь настоятельницей Леушинского монастыря игуменией Таисией (Солоповой).
Архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений (Стадницкий) – один из крупнейших церковных деятелей России (впоследствии один из кандидатов на патриарший престол) предложил заняться делом возобновления обители игумении Таисии, т.к. ему хорошо была известна успешная деятельность матушки по устроению женских монастырей. Несмотря на преклонный возраст (69 лет), матушка рьяно взялась за дело, активно изыскивала средства для возрождения древней обители, писала многочисленные ходатайства в Синод, всеми силами трудилась над благоустройством обители, стремилась обеспечить ее всем необходимым для содержания. Уже менее чем через 2 месяца после разговора с владыкой, который состоялся 20 марта 1911 г., стараниями игумении Таисии в Черноезерье поселились первые инокини, а 7 (20) июня 1911 г. состоялась торжественная закладка обители.
Чин открытия пустыни совершил архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений (Стадницкий). Сослужил владыке священномученик архимандрит Варсонофий (Лебедев), будущий епископ Кирилловский, ныне прославленный в лике святых. Именно ему и принадлежала идея восстановления в Черноезерье монастыря. В качестве почетных гостей на торжестве присутствовала игумения Таисия, новгородский губернатор и ряд других известных людей.
После чина закладки матушка Таисия со свойственной ей энергией продолжила дело возведения монастыря. В том же 1911 г. началось строительство монастырской ограды и возведение игуменского корпуса, были перевезены в Черные озерки дома для монахинь. В то же время матушка занималась вопросом строительства величественного каменного храма, поиском нового священника, а также ходатайствовала перед Св. Синодом о преобразовании обители в общежительный монастырь. В декабре того же 1911 г. она получила ответ, что вопрос о возобновлении монастыря утвержден. 16 января 1912 г. Черноезерская пустынь получила статус общежительной женской обители «с миссионерской целью для духовно-нравственного просвещения здешнего края», а 17 января по ст.ст (30 января по нов. ст.), в день памяти преподобного Антония Черноезерского был совершен чин открытия общежительной обители. В тот же день был совершен первый монашеский постриг: Анна Петухова, исполнявшая послущание регента, была пострижена с именем Антония — в честь преподобного Антония Черноезерского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *